«StarCraft II может обогнать Dota 2 и Counter-Strike 2». Интервью с Яковом Моисеенко
31 марта стратегии StarCraft исполнилось 27 лет. Сегодня продолжение саги о трёх расах, сражающихся за выживание в космосе, популярно во всём мире. StarCraft II – неотъемлемая часть турниров Федерации компьютерного спорта России, а на минувшей неделе состоялся первый турнир по StarCraft II в VII сезоне проекта ПОРТ.
Пресс-служба Федерации компьютерного спорта России пообщалась с победителем турнира в Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах, финалистом Bellum Gens Elite Stara Zagora 2025 и серебряным призёром чемпионата России 2024 по StarCraft II – Яковом YoungYakov Моисеенко.
– 27 лет назад появилась первая часть StarCraft. Сегодня его продолжение известно во всём мире. Почему из всех киберспортивных видов программ ты выбрал именно эту?
– Я начал играть в StarCraft II в 2017 году. Тогда в него играл мой дядя, он был любителем, привлёк меня – стали играть вместе. Я попробовал – и мне очень понравилось.
– Ты сам из Краснодара. Как сейчас в регионе развивается киберспорт и много ли тех, кто играет именно в StarCraft II?
– В Краснодарском крае Федерация компьютерного спорта активно занимается развитием киберспорта. У нас проводится очень много турниров по разным дисциплинам, а также есть хорошие тренеры, которые готовят молодёжь к дальнейшим крупным соревнованиям. Что касается StarCraft II, сейчас играющих не так много, но мы планируем, что в дальнейшем число киберспортсменов в этой дисциплине будет только расти.
– В последние дни твоё имя на слуху. 30 марта ты прошёл европейскую открытую квалификацию Bellum Gens Elite Stara Zagora 2025 и стал единственным из пяти россиян-участников, кто попал в финал. Что скажешь про эти соревнования и конкуренции в квалификациях?
– Могу сказать, что квалификация была напряжённой, отобраться было нелегко. Я играл против Джулиана Lambo Бросига – лучшего немецкого «Зерга». Очень рад, что смог его победить и рад, что прошёл в финальный этап. Встретимся на Bellum Gens Elite Stara Zagora 2025!
– Расскажи о подготовке к турнирам. Из чего складываются твои победы?
– Я достаточно опытный спортсмен и уже знаю, как играет каждый из моих оппонентов. Я готов к каждому сопернику, так как много практикуюсь – участвую в рейтинговых играх и различных турнирах, смотрю и анализирую, как играют другие.
– Регулярная игровая практика – важная вещь. За неделю до квалификации ты стал победителем первого турнира по StarCraft II в VII сезоне проекта ПОРТ. Поделись своими впечатлением от этого проекта.
– Мне очень нравится проект ПОРТ. В его рамках каждую неделю проводятся турниры во всех федеральных округах. Благодаря этим турнирам у спортсменов растёт мотивация, они проводят больше времени на тренировках и готовятся к будущим соревнованиям. Этим проект и хорош.
– Проект ПОРТ создавался с целью поддержания высокого уровня киберспорта в регионах и создания регулярной игровой практики для локальных команд. Как считаешь, турниры справляются с задачей?
– Турниры проекта развивают киберспортсменов в тех или иных дисциплинах. Хотелось бы, чтобы проект совершенствовался и дальше, ведь без него и этой регулярной практики многие бы просто потеряли мотивацию.
– Кто, на твой взгляд, сейчас входит в тройку сильнейших игроков StarCraft II в России?
– Тяжело назвать сильнейших, так как сейчас на российской арене много киберспортсменов, играющих на одинаковом уровне. Не могу выделить даже кого-то одного.
– Какие перспективы видишь у этого вида программы? Хотел бы ты развивать его в нашей стране?
– Я люблю StarCraft II и считаю, что это лучший вид программы в киберспорте, которому нужно помогать. Жанр стратегии в реальном времени сейчас в упадке, но при должных усилиях он может спокойно обогнать Dota и Counter-Strike по популярности. Как говорится – было бы желание.
Подробная информация о турнире ПОРТ, а также ссылки на регистрацию доступны по ссылке.